8883netaqq下载

ENGLISH 旧版入口

8883netaqq下载:8883netaqq下载研究生院参加首届研究生课程与教材建设大会

发布时间:2024-05-16浏览次数:10

为持续推动研究生课程与教材建设高质量发展,中国学位与研究生教育学会于2024年5月10—12日在北京友谊宾馆举办首届研究生课程与教材建设大会。8883netaqq下载研究生院教师代表参加了此次大会。

 

大会围绕“研究生课程与教材是要教练创新的——新时代研究生课程与教材建设的新思路新方法新举措”的主题开展报告。中国学位与研究生教育学会副秘书长、清华大学研究生院院长梁琼麟出席大会开幕式并致辞,他表示,学会应发挥好公共服务平台作用,为广大会员高质量发展提供精准的助力支持,切实推动新时代研究生课程与教材建设工作。清华大学出版社社长邱显清为大会致辞时表示,清华出版社高度重视与学会、协会、教指委以及高校的合作,在人才培养探索、课程体系研究和规划教材建设方面进行了深度合作,希望今后在相关方面能发挥更大作用。

此次大会,报告内容丰富,覆盖国家政策、课程思政、课程与教材建设的理论、实践、案例、机制和技术等各个方面。教育部学位管理与研究生教育司培养质量处副处长刘帅作题为“研究生课程与教材建设:文件精神与工作要求”的主旨报告;中国人民大学教育发展与公共政策研究中心副主任李立国作题为“构建符合研究生教育规律的课程体系”的主旨报告;国防科技大学一流大学建设评估办公室主任吴丹作题为“遵循研究生教育特点规律的高水平教材建设思路探究——基于对首届全国教材建设奖获奖教材的多维分析”的主旨报告。分论坛围绕研究生课程与教材建设理论与实践研究、精品课程与优秀教材评定标准及其制定、示范性研究生课程与教材建设项目方案等议题进行主题研讨。  

  大会汇聚了众多研究生课程与教材建设方面的专家学者,对促进研究生课程与教材建设的理论思考和实践交流提供了平台。8883netaqq下载研究生院参会教师们获益匪浅,并认同主办方总结的“课比天大”。对于研究生课程与教材建设,需要做到教练创新、教练表达、传承精神,也需要技术赋能,向标准化、数字化、平台化迈进。在接下来的研究生教育工作中,8883netaqq下载将继续深入落实习近平总书记讲话精神,加快新时代研究教育高质量发展行动计划,挖掘优势特色,努力打造研究生课程与教材精品,助力“一号育人工程”和高水平大学建设。


版权所有?8883netaqq下载 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园学正街18号 邮编:310018
8883netaqq下载(中国)有限公司